德智库:香港动荡金融中心地位不再!局势恶化对中国伤害大

(中央社柏林26日电)德国智库学者表示,示威不熄对香港金融中心的地位已经造成无可弥补的伤害,局势再恶化下去,对中国恐怕造成相当大的伤害。

墨卡托中国研究中心(Merics)经济部门的主管曾林(MaxZenglein)访问香港后表示,港人普遍认为香港逐渐失去自由,对未来感到悲观;香港经济更面临前所未有的危机,旅客人数退回到2003年严重急性呼吸道症候群(SARS)爆发时的水准,旅馆、零售业都受到影响。

曾林强调,国泰航空禁止员工参加示威并撤换行政总裁,对外商来说是一大警讯。原本在港外资企业不把中国的影响力当一回事,现在突然惊醒,将来谁都可能被迫解雇员工或政治表态。

他指出,许多外商忧心香港的高度自治一去不复返,正在做最坏的打算。随着局势恶化,香港失去原本司法独立和言论自由的优势,与一般中国城市没什么两样时,外商就会把亚洲总部搬去新加坡或东京。

曾林分析说,2个多月来持续不断的示威,对香港已经造成无可弥补的伤害,香港作为全球金融中心的高峰已过。况且,这些伤害并非示威者造成,而是中国政府对示威的强硬反应,大量武警在边界的集结只会带来更大的恐惧。

曾林认为,中国的国营企业和富豪都高度依赖香港的国际资本市场,中国推动一带一路也需要香港;根据金融业传出的消息,中国富豪已经开始将资金转移到新加坡或伦敦,不再视香港为安全港,香港地位不保,对中国将造成相当大的伤害。

对于中国打算另起炉灶,打造深圳取代香港,曾林认为机会不大,理由是中国缺乏独立的司法,资本也难以自由进出,反观新加坡或东京比较可能从香港的衰落得利。

墨卡托中国研究中心的总裁彭轲(FrankN.Pieke)对香港局势也不乐观。他说,示威看不到方向和终点,让情况更加棘手,现在就算行政长官林郑月娥下台也太晚了。